FC2ブログ
TOP | ゲストブック | 愛車紹介 | 愛車 | 愛車の動画 | 車&モータースポーツ | ミリタリー&戦歴 | 鉄道 | 模型 | 映画&TV | 音楽 |  | グルメ | 料理 | 動物 | サイエンス | 雑学 | アート | ニュース | UFO&UMA | 超常現象 | お笑い | その他 | 
リンク
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
FC2カウンター
趣味の秘宝館
<<2018.11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2019.01>>
プロフィール

yas.gc8b

Author:yas.gc8b
長州生まれで、博多っ子。
現在、つくばに生息してます。

多趣味な動物大好きな野郎で
特にモータースポーツと模型は
生涯の趣味になってます♪

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2012.01.05 Thu
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐01

久しぶりに揚げ出し豆腐です。



-材 料-

・豆腐(木綿)
・大根
・刻みねぎ
・片栗粉
-A-
・出汁つゆ
・みりん
・日本酒




-作 り 方-

・豆腐は水分をよく落とし、適度な大きさに切って
 表面に片栗粉を付けて、170度の油で揚げます。

・表面に揚げ色が付いてきたら揚げ上がりなので
 取り出して油を落としておきます(B)

・Aに水を加えて弱火に火にかけて出汁を作ります。
 温まれば出来上がりです(C)

・Bを皿に盛り付け、大根おろしと刻みねぎをのせて
 Cの出汁をかければ完成です☆彡


揚げ出し豆腐02

豆腐料理で好きなひとつが揚げ出し豆腐で、やっぱり美味しいのでいいもんです♪
寒い今の時期には熱燗にぴったりですよ♪ d(⌒o⌒)b♪


スポンサーサイト

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
料理    Comment(12)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
大好き Posted by あっくちん
私も揚げだし豆腐子供の頃から大好きなんですよ

趣味さんはお豆腐は木綿を使われるんですね。

だしがからんで、衣がとろっとなるのが最高です。


遅くなりましたが、今年一年が趣味さんにとって素敵な一年でありますように。
2012.01.05 Thu 09:51 URL [ Edit ]
揚げだしおいしそう! Posted by うさ子
ついつい市販のを買ってしまうのですが、
できたてのを食べたら最高でしょうね~♪
ちょっと前にコンビニで「咲の揚げだし豆腐弁当」が売っていたのを思い出しましたw
2012.01.05 Thu 12:39 URL [ Edit ]
おめでとうございます。 Posted by Mina
お見舞いコメをありがとうございました。
事故から一週間足の痛みもだいぶ良くなってきました。
揚げ出し豆腐美味しいですよね〜。
でもあまる作ったことないんです。。。
水を切るのが面倒で(笑)
今度時間がある時に挑戦してみようと思います。

今年もよろしくお願いします!
2012.01.05 Thu 13:51 URL [ Edit ]
Posted by エミリー
相変わらず、おいしそうです〜
寒い冬は、熱々がうれしいですね
2012.01.05 Thu 18:32 URL [ Edit ]
いいな~ Posted by fumica
まだオイルポット買って無いのよ~。早く買おう。
だって美味しそうだもんね。
2012.01.05 Thu 21:13 URL [ Edit ]
Posted by ひだまり
うわあ~たまりませ~ん

私、豆腐料理大好きです

毎日食べても飽きません

揚げ出し最高です

大根おろしがいいですねえ

2012.01.05 Thu 21:24 URL [ Edit ]
あっくちん様 Posted by yas.gc8b
やっぱり揚げ出し豆腐も美味しくていいもんですからね~
豆腐料理も好きなのでよく作りますが、使う豆腐はいつも
木綿を使います、理由は簡単で崩れにくく料理しやすいからです(笑)

あっくちん様も今年1年、いい年であるといいですね(^^ゞ
2012.01.06 Fri 06:29 URL [ Edit ]
うさ子様 Posted by yas.gc8b
揚げだし豆腐弁当ですか!
これは絶対に冷えた状態で食べたくないです、チンしてもらっても
開けるの注意しないと弁当中にだしがかかってしまいそうです(笑)

揚げものってちょっと手間なんですが、作るのは簡単でしかも
とても美味しいので偶にはいいもんですよ(^^ゞ

2012.01.06 Fri 06:31 URL [ Edit ]
Mina様 Posted by yas.gc8b
状態がよくなってる様で何よりですが、ここは完治するまで
出来るだけ無理しないで下さい。

水切りですか、キッチンペーパーを何重にもして厚めにしてしいて
豆腐をのせて、そこにまた同じ様にキッチンペーパーをのせて、適度な
大きさの皿等をのせてしばし放置プレー。
その間は何か別な事してれば面倒って感じなくなりますよ♪

出来たての揚げ出し豆腐は手作りならでは美味しさなので
偶にはいいのでは?(^^ゞ

では、こちらこそ今年も宜しくお願いします。

2012.01.06 Fri 06:39 URL [ Edit ]
エミリー様 Posted by yas.gc8b
豆腐料理も好きで、揚げ出しもよく作りますが
やっぱり市販のものと違って、出来たての熱々は
手作りならでは美味しさですからね~
偶には揚げ出し豆腐なんかいかがですか?(^^ゞ

2012.01.06 Fri 06:42 URL [ Edit ]
fumica様 Posted by yas.gc8b
揚げものする度に油処理するのはかなり手間に
なりますからね、オイルポットは必需品ですが
まだ買ってませんでしたか(笑)
揚げものも美味しくていいもんですが、揚げ出し豆腐も
美味しくておすすめですよ(^^ゞ

2012.01.06 Fri 07:02 URL [ Edit ]
ひだまり様 Posted by yas.gc8b
そうでしたか、豆腐が好きで揚げ出し豆腐も
よく作りますが、揚げたて熱々は手作りならでは
美味しさですからね、大根おろしをのせるのも
また美味しくておすすめですよ(^^
2012.01.06 Fri 07:04 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://yasgc8b.blog.fc2.com/tb.php/95-c307443c

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。