FC2ブログ
TOP | ゲストブック | 愛車紹介 | 愛車 | 愛車の動画 | 車&モータースポーツ | ミリタリー&戦歴 | 鉄道 | 模型 | 映画&TV | 音楽 |  | グルメ | 料理 | 動物 | サイエンス | 雑学 | アート | ニュース | UFO&UMA | 超常現象 | お笑い | その他 | 
リンク
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
FC2カウンター
趣味の秘宝館
<<2018.11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2019.01>>
プロフィール

yas.gc8b

Author:yas.gc8b
長州生まれで、博多っ子。
現在、つくばに生息してます。

多趣味な動物大好きな野郎で
特にモータースポーツと模型は
生涯の趣味になってます♪

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2012.01.01 Sun
年越しそば
天そば01

やっぱり新年を迎えるには年越しそばですね♪




-材 料-

・そば麺(今回は乾麺を使用)
・えび
・椎茸
・長ねぎ
・卵
・とろろ昆布
・天ぷら粉
-A-
・白出汁
・みりん
・日本酒




-作 り 方-

・えびは殻を剥いて背腸を取り出し、腹側に横に数か所切り込みを切れて
 真直ぐ伸ばし、水で溶いた天ぷら粉に浸して、180度の油で揚げます。
 揚げ色が付いて油から浮いてきたら揚げ上がりなので取り出して油を
 落としておきます(B)

・Aに適量の水をを加えて火にかけてスープを作ります。
 この時、適度な大きさに切った椎茸と、長ねぎを入れて沸いてきたら
 弱火にしておきます(C)

・今回は乾麺のそばを使ったので、お湯を沸騰させて、麺を入れて茹で上げて
 水分をよく落としてどんぶりに入れます。

・Cのスープを入れて、卵、とろろ昆布、Bのえび天を入れれば完成です☆彡




天そば02

えび天を作るのが手間なら、ぶっちゃけスーパーの総菜で売ってるのを買って
のせるのも手軽でいいかもしれません♪

西方な小生なので、スープは白出汁ベースです。
関東系な黒いスープよりは、やっぱり関西系の澄んだスープの方が好みです♪ d(⌒o⌒)b♪


スポンサーサイト

料理    Comment(15)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by ちゅま
去年今年同様に
白だしには大変お世話になるわけですが、yasさんもですか(笑)
そちらでも手に入るならいいですよね。
炊事、さいごまでぬかりないのが素晴らしいです!
今年もよろしくお願いします。
2012.01.01 Sun 03:41 URL [ Edit ]
明けましておめでとうございます Posted by あっくちん
栄養満点です。
趣味さんでしたら、年末は熱燗とおつまみで過ごされるのかなって思っていたのですが、
やっぱりおそばははずせませんよね・・
しかも豪華です✿

私はスーパーで天麩羅を買ったくちですよ。。。
お恥ずかしい

遅くなりましたが、今年一年もよろしくお願いいたします。
2012.01.01 Sun 11:45 URL [ Edit ]
明けましておめでとうございます。 Posted by masa@50ES
新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願いします。

年越しそばは毎年仕事が終わった後紅白を見ながら食べるのが定番となってしまいました(笑

今年も細くなが~く行きましょう(笑
2012.01.01 Sun 13:09 URL [ Edit ]
Posted by きみちゃん
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたしますの拍手です!
復活おめでとうございますね!
重ねてよろしくお願いいたします!
2012.01.01 Sun 13:54 URL [ Edit ]
Posted by xiong
あけましておめでとうございます

本年もよろしくおねがいします^^

素敵な一年になるといいね・・・・
2012.01.01 Sun 23:41 URL [ Edit ]
Posted by FREAK
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

年越しそばは定番ですね
2012.01.02 Mon 00:18 URL [ Edit ]
Posted by エミリー
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

うちも年越しそばは、海老天です。
もちろん、自分で揚げずに、生協さんの冷凍ですww

今年もいい年になりますように~^^
2012.01.02 Mon 00:19 URL [ Edit ]
ちゅま様 Posted by yas.gc8b
そうなんです、西方な小生は関東風な醤油ベースの
黒いスープより、関西風な白出汁ベースな澄んだ
スープが好きなので、スープは何時も白出汁ばい☆彡

西方な人間に白出汁は必需品ですからね♪
毎年、年越しそばは拘りますが、何故かえび天になります(笑)
やっぱ年越しそばってえびってイメージなんですよね~

では、こちらこそ今年も宜しくお願いします(^^ゞ
2012.01.02 Mon 07:53 URL [ Edit ]
あっくちん様 Posted by yas.gc8b
やっぱり年越しそばって食べたいですからね~
年に一度なので、ここは豪勢にいきたいと毎年思います(笑)
定番のえび天ですが、手間ですがやっぱりいいもんですよ♪

面倒な時はスーパーの御惣菜コーナーのえび天のせるのも
いいと思いますよ♪

では、こちらこそ今年も宜しくお願いします(^^ゞ
2012.01.02 Mon 07:56 URL [ Edit ]
masa@50ES様 Posted by yas.gc8b
紅白で年越しそばでしたか、小生は別番組で年越しそばで
笑ってはいけない例のダウンタウンの番組見てました(笑)

毎年の行事で、えびから揚げてしっかりと作ってますが
やっぱ手間かけた分、美味しいので偶にはいいもんです♪

では、こちらこそ今年も宜しくお願いします(^^ゞ

2012.01.02 Mon 08:02 URL [ Edit ]
きみ様 Posted by yas.gc8b
何とか去年中にPCが復活してラッキーでした。
年越しそばは食べましたか?
小生は毎年、年越しそばは気合を入れてえびを揚げてから
作るので、手間ですがその分、美味しいんですよ~☆彡

小生こそ、今年も宜しくお願いします(^^ゞ

2012.01.02 Mon 08:04 URL [ Edit ]
詩音 Posted by yas.gc8b
そうですね、小生的に去年は最悪な一年だったので
今年はいい年にしたいものです♪

こちらこそ、今年も宜しくお願いします(^^ゞ
2012.01.02 Mon 08:26 URL [ Edit ]
FREAK様 Posted by yas.gc8b
そうなんです、毎年この時期は手作りで年越しそばを
作って食べますが、手間掛かりますがいいもんですよ♪

こちらこそ、今年も宜しくお願いします(^^ゞ

2012.01.02 Mon 08:29 URL [ Edit ]
エミリー様 Posted by yas.gc8b
冷凍のえび天使いましたか、スーパーの総菜コーナーで
売ってるえび天使うのも手軽でいいもんですよ♪
小生は冷凍庫の冷凍えびを使って揚げましたが、やっぱり
揚げたてでえび天そぼも美味しいので偶にはいいですよ☆彡

では、こちらこそ今年も宜しくお願いします(^^ゞ

2012.01.02 Mon 08:31 URL [ Edit ]
Posted by Kissy
お上品な年越しそば!!!

おいしそうですね。
2012.01.03 Tue 12:58 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://yasgc8b.blog.fc2.com/tb.php/88-7d753fba

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。