FC2ブログ
TOP | ゲストブック | 愛車紹介 | 愛車 | 愛車の動画 | 車&モータースポーツ | ミリタリー&戦歴 | 鉄道 | 模型 | 映画&TV | 音楽 |  | グルメ | 料理 | 動物 | サイエンス | 雑学 | アート | ニュース | UFO&UMA | 超常現象 | お笑い | その他 | 
リンク
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
FC2カウンター
趣味の秘宝館
<<2018.11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2019.01>>
プロフィール

yas.gc8b

Author:yas.gc8b
長州生まれで、博多っ子。
現在、つくばに生息してます。

多趣味な動物大好きな野郎で
特にモータースポーツと模型は
生涯の趣味になってます♪

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2011.11.29 Tue
鶏の煮物
鶏煮01

おでんの後に、残ったスープを使って煮物です。
里芋がめっちゃ美味しいです♪


-材 料-

・鶏もも肉(唐揚げ用)
・里芋
・人参
・刻みねぎ
-おでんの後の残ったスープ(A)-
・出汁つゆ
・みりん
・日本酒
・醤油



-作 り 方-

・人参、里芋は皮を剥いて適度な大きさに切っておきます。
 里芋はタワシを使ってごしごしすると簡単に皮が剥けます♪

・後はおでんのスープと一緒に、鶏肉、里芋、人参を入れて
 最初は中火で、沸いてきたら弱火にして、じっくり煮込むだけです。

・普通に煮汁を作る時はAに適量の水を加えて味見しながら
 お好みの味に調えて下さい。

・味が染み込み、柔らかくなるまで煮込めば出来上がり、仕上げに
 刻みねぎをかければ完成です☆彡



鶏煮02

おでんの後の残ったスープは色々と使えて便利ですが、今回は煮物にしました♪
煮込むだけで、簡単で美味しく出来上がるのでいいもんですよ♪ d(⌒o⌒)b♪


スポンサーサイト

料理    Comment(10)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by きみちゃん
なるほどです!おでんの残り汁の再利用ですか!
それは、きちんとした御出汁の味が効いていて、すばらしいです!拍手!
2011.11.29 Tue 11:57 URL [ Edit ]
珍しい煮ものですね~^^ Posted by うさ子
おでんってきれいになくなるので、再利用できなかったのですがwサトイモを足すのはおいしそうですね~
2011.11.29 Tue 16:06 URL [ Edit ]
さすがです Posted by あっくちん
おでんの煮汁で煮物を作るなんて、やっぱり趣味さんは達人ですね。

味のしみたさといもなんて最高です。
2011.11.29 Tue 20:09 URL [ Edit ]
美味しそうですね~! Posted by くんたん
やっぱり汁はなくなるまで使うべきですよね!
ワタシも絶対捨てないんですョ~!
里芋に旨みがぎゅっと入って美味しそうです♪
それにしても・・・
料理の腕が上がったのか写真の腕が上がったのか・・・・(あっもちろん料理ですよね!)
美味しさが画面を通して伝わってきます~!
2011.11.29 Tue 20:29 URL [ Edit ]
たしかに! Posted by arian
里芋がとっても美味しそうに見えます。
今日は、夕食を取り損ねてしまったので、
お腹が鳴ります・・・

煮物良いなぁ~!!
2011.11.29 Tue 23:06 URL [ Edit ]
きみ様 Posted by yas.gc8b
おでんの後に残ったスープは色々と使えますからね~
今回はそのまま煮込みにしましたが、簡単で美味しいので
おすすめですよ(^^ゞ

2011.11.30 Wed 05:18 URL [ Edit ]
うさ子様 Posted by yas.gc8b
スープまで綺麗に無くなりますか♪
残った時は焼きうどんのタレにしたり、炊き込みご飯等
色々使えて便利ですが、煮物も簡単に美味しく出来るので
機会があったらお試し下さい(^^ゞ

2011.11.30 Wed 05:22 URL [ Edit ]
あっくちん様 Posted by yas.gc8b
おでんの煮汁は色々と使えて便利でうどんなんか定番ですが
これで炊き込みご飯なんかも美味しいですよ♪
今回は簡単に煮物にしましたが、これもまた美味しいので
お試し下さい(^^ゞ

2011.11.30 Wed 05:25 URL [ Edit ]
くんたん様 Posted by yas.gc8b
そうなんです、おでんの後の煮汁は捨てるには
もったいないですからね、色んな料理に使えて便利です♪

今回は簡単に煮物にしましたが、里芋がとっても
美味しく煮上がるのでおすすめです、もちろん鶏肉も
美味しく煮上がりますよ(^^ゞ
2011.11.30 Wed 05:30 URL [ Edit ]
arian様 Posted by yas.gc8b
おでんの後に残った煮汁で煮物にするのも
美味しく出来上がるのでおすすめで、相変わらずの
鶏肉ですが、里芋、人参と一緒にとっても美味しいので
おすすめですよ(^^ゞ
2011.11.30 Wed 05:32 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://yasgc8b.blog.fc2.com/tb.php/53-261c173d

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。