FC2ブログ
TOP | ゲストブック | 愛車紹介 | 愛車 | 愛車の動画 | 車&モータースポーツ | ミリタリー&戦歴 | 鉄道 | 模型 | 映画&TV | 音楽 |  | グルメ | 料理 | 動物 | サイエンス | 雑学 | アート | ニュース | UFO&UMA | 超常現象 | お笑い | その他 | 
リンク
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
FC2カウンター
趣味の秘宝館
<<2018.09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2018.11>>
プロフィール

yas.gc8b

Author:yas.gc8b
長州生まれで、博多っ子。
現在、つくばに生息してます。

多趣味な動物大好きな野郎で
特にモータースポーツと模型は
生涯の趣味になってます♪

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2011.11.23 Wed
鱈のみりん焼き
鱈のミリン焼き01

久々の魚料理は鱈のみりん焼きです♪



-材 料-

・鱈の切り身
・しめじ
・青梗菜
・刻みねぎ
-A-
・出汁つゆ
・醤油
・みりん
・日本酒



-作 り 方-

・Aに適量の水を加えて漬けたれを作ります。
 出汁つゆは濃縮3倍ものを使ってるので、目安としては下記の割合です。
 
 出汁つゆ:1
 水:3
 みりん:1.5~2
 醤油:0.5
 日本酒:1

 あくまでも目安なので必ず味見しながらお好みの味に調えて下さい。
 出来上がったら鱈を漬け込んでおきます。

・漬け込んでる時間が長ければ長いほど美味しくなるので、朝漬け込んで、
 夕食時に焼き上げるのがいいでしょう。

・漬け込んだら、アルミホイルをしいて漬たれをかっけて、適度な大きさに切ったしめじと
 一緒に、包みこまずに電子レンジのグリルでじっくり焼き上げます。

・途中、適度にたれをかけながら両面焼き上げます。
 (ガスグリルを使う時は弱火で焼いて下さい)

・焼き加減は写真のように、焼き色が付いてきたら焼き上がりです。

・茹で上げて適度な大きさに切った青梗菜と、しめじと一緒に皿に移し、仕上げに
 刻みねぎをのせれば完成です☆彡



鱈のミリン焼き02

ご飯も美味しく食べれますが、やっぱここは熱燗のお供が最高です♪

鱈は何やっても美味しい白身魚ですが、みりん焼きにしても美味しいのでお試し下さい♪ d(⌒o⌒)b♪



スポンサーサイト

料理    Comment(12)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by arian
今日のお魚も美味しそうですね~
自分で作れるなんて、凄いです!!
お酒がすすみますね。(*^_^*)
2011.11.23 Wed 15:15 URL [ Edit ]
Posted by FREAK
タラはあまり食べたことないですね
食べたくなったきたww
2011.11.23 Wed 16:24 URL [ Edit ]
Posted by fumica
ほろほろっとした身が、じゅわっと美味しそう。
う~ん最近そんな料理作っていないなぁ。
また作ってみます。
2011.11.23 Wed 21:29 URL [ Edit ]
たら大好きです! Posted by くんたん
たらっていがいと調理法が少なくて。
これ、美味しそうですね~!
今度グリルで作って見たいです♪
甘辛い味つけ、大好きです!
2011.11.23 Wed 23:29 URL [ Edit ]
Posted by えりみ
あら~❤

美味しそう(=^0^=)v
見た時間帯が悪い・・・  食べたい~


真鱈のフライも意外と美味しいよ~♪
2011.11.24 Thu 17:06 URL [ Edit ]
arian様 Posted by yas.gc8b
鱈は白身で色んな料理にしても美味しいんですが
定番のみりん焼きにしました。
ご飯もすすみますが酒もすすむのでいいですね(笑)
じっくりと焼き上げるみりん焼きもおすすめですよ(^^

2011.11.25 Fri 05:57 URL [ Edit ]
FREAK様 Posted by yas.gc8b
そうでしたか、白身で食べやすい魚で、鍋にするのも美味しいですよ♪
今回はみりん焼きにしましたが、これがまた美味しくでご飯も
すすみますので、機会があったらお試し下さい(^^ゞ

2011.11.25 Fri 06:00 URL [ Edit ]
fumica様 Posted by yas.gc8b
やっぱり鱈はみりん焼きにしても美味しいですよ♪
ご飯もすすみますが、ここは熱燗がおすすめかも(笑)
ちょっと時間が掛かりますが、焼くだけの簡単な
料理なのでお試し下さい(^^ゞ

2011.11.25 Fri 06:04 URL [ Edit ]
くんたん様 Posted by yas.gc8b
これからは鍋にしてポン酢で食べるのも美味しい鱈♪
今回はみりん焼きにしましたが、日本酒が最高でした(笑)
弁当のおかずにもぴったりなのでおすすめですよ(^^ゞ
2011.11.25 Fri 06:06 URL [ Edit ]
えりみ様 Posted by yas.gc8b
鱈って今の時期なら鍋に入れるのも美味しいんですが
フライもいいですね、タルタルソースで鱈のフライもいいもんです♪
今回はみりん焼きにしましたが、これで熱燗も最高ですよ(^^ゞ

2011.11.25 Fri 06:07 URL [ Edit ]
Posted by きみちゃん
おお!タラちゃんではないですか!!
めさめさ美味しそうです!
釣りにいかないと!
拍手です
2011.11.27 Sun 00:33 URL [ Edit ]
きみ様 Posted by yas.gc8b
鱈は何やっても美味しい白身魚ですからね、鍋に入れても
美味しいしまさに、万能選手って感じです☆彡

今回はみりん焼きにしましたが、これがまためっちゃ美味しいので
お試し下さい、熱燗でやるのが最高ですよ(^^ゞ
2011.11.27 Sun 07:38 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://yasgc8b.blog.fc2.com/tb.php/42-69528141

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。