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趣味の秘宝館
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プロフィール

yas.gc8b

Author:yas.gc8b
長州生まれで、博多っ子。
現在、つくばに生息してます。

多趣味な動物大好きな野郎で
特にモータースポーツと模型は
生涯の趣味になってます♪

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2011.11.22 Tue
ホワイトシチュウ
ホワイトシチュウ01

一段と寒さが増してきましたね~
こういう時はシチュウもいいです♪



-材 料-

・鶏もも肉(唐揚げ用)
・人参
・じゃがいも
・玉葱
・ブロッコリー
・牛乳
・バター
・小麦粉
・ブラックペッパー
・クレージーソルト
・ブイオン
・白ワイン
・オリーブオイル



-作 り 方-

・ホワイトソースを作ります。
 鍋に適量のバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて素早く混ぜ合わせ
 固形状になったら、少しずつ牛乳を加えてペースト状にしていき、次に水を
 少しずつ加えてゆるくしていき、ブラックパッパー、クレージーソルト、ブイオンを
 加えて、弱火で煮込みます(A)

・鶏肉はオリーブオイルで軽く、クレージーソルトを加えて強火で表面に焼き色が付く
 程度に焼き上げ、仕上げに白ワインでファイヤ~(フランベ)し皮を剥いて適度な
 大きさに切ったじゃがいも、人参、玉葱を入れて煮込みます。

 シャトルシャフ(保温調理器)があるので、ここで移してしばし放置プレーで
 じっくり煮込みます。

・最後に適度な大きさに切ったブロッコリーを入れて柔らかくなるまで煮込めば完成です☆彡


ホワイトシチュウ02

ファイヤ~(フランベ)は慣れないと危ないので、無理にしなくていいですよ☆彡

相変わらずの鶏肉ですがシチュウにするのも美味しくておすすめで、
偶には手作りホワイトソースで作るのもいいもんですよ♪ d(⌒o⌒)b♪



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Comment
寒い日にピッタリですね Posted by arian
シチュー、ホワイトソースから作るのですね。
本格的ですね~!ズルはなしですか(笑

ファイヤ~は、怖くてできないです。。(#^.^#)
2011.11.22 Tue 09:42 URL [ Edit ]
ファイヤー無理(笑) Posted by うさ子
わぁ~シチューですね^^
男の人でルウからシチュー作るなんて
シェフかyasさんだけだと思いますw

2011.11.22 Tue 17:42 URL [ Edit ]
Posted by ソフィア
こんばんは☆
yasさんのシチューだぁヽ(^。^)ノ
身も心もあったまる
そんな美味しさが伝わってくるよん❤
やっぱり美味しそう!!!!
2011.11.22 Tue 19:26 URL [ Edit ]
Posted by FREAK
今日の夕食同じくシチューでしたw
2011.11.22 Tue 23:42 URL [ Edit ]
arian様 Posted by yas.gc8b
シチュウも寒い時期には暖まって美味しいですからね♪
ここでも登場の鶏肉ですが、一度、焼き色を付けてから
入れるのが美味しく出来るコツですが、ファイヤ~は
慣れないと怖いでしょうから普通に焼いてもOKですよ(^^ゞ

2011.11.23 Wed 12:45 URL [ Edit ]
うさ子様 Posted by yas.gc8b
ファイヤ~って慣れるとそうでも無いんですが
最初がやっぱり勇気いりますからね、中華じゃよくわる技です♪

やっぱりホワイトソースから手作りするのもちょっと手間ですが
美味しく出来るのでいいもんですよ(^^ゞ
2011.11.23 Wed 12:50 URL [ Edit ]
ソフィア様 Posted by yas.gc8b
定番ですが、ホワイトシチュウです♪
寒くなってきたのでシチュウもいいもんで
ちょっと手間ですが、ソースから手作りするのも
おすすめですよ(^^ゞ

2011.11.23 Wed 12:52 URL [ Edit ]
FREAK様 Posted by yas.gc8b
奇遇でしたね、ホワイトシチュウでしたか♪
ホワイトソースから作るのはちょっと手間なんですが
市販のルー使うよりも美味しく出来上がるのでおすすめですよ(^^ゞ
2011.11.23 Wed 12:54 URL [ Edit ]
Posted by きみちゃん
このドロドロ感が最高です!!
寒くなりました。
こういう時期には最高です!
拍手です
2011.11.27 Sun 00:47 URL [ Edit ]
きみ様 Posted by yas.gc8b
ホワイトソースから作るシチュウも美味しいもので
やっぱ手作りするのはおすすめです♪
ちょっと手間ですが偶にはいいもんですよ(^^ゞ
2011.11.27 Sun 07:41 URL [ Edit ]

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