FC2ブログ
TOP | ゲストブック | 愛車紹介 | 愛車 | 愛車の動画 | 車&モータースポーツ | ミリタリー&戦歴 | 鉄道 | 模型 | 映画&TV | 音楽 |  | グルメ | 料理 | 動物 | サイエンス | 雑学 | アート | ニュース | UFO&UMA | 超常現象 | お笑い | その他 | 
リンク
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
FC2カウンター
趣味の秘宝館
<<2018.11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2019.01>>
プロフィール

yas.gc8b

Author:yas.gc8b
長州生まれで、博多っ子。
現在、つくばに生息してます。

多趣味な動物大好きな野郎で
特にモータースポーツと模型は
生涯の趣味になってます♪

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2011.11.12 Sat
ちゃんぽん
ちゃんぽん01

昨日の水炊きで残ったスープを使ってちゃんぽんにしました♪

出来れば長崎ちゃんぽんと公言したいのですが、そこまでのレベルに達してないので一応、
ちゃんぽんとしておきます(笑)



-材 料-

・ちゃんぽん麺(無ければ中華麺や焼きそば麺でもOKです)
・ちくわ
・シーフードミックス(冷凍もの)
・玉葱
・キャベツ
・もやし
・刻みねぎ
・鍋作った後に残ったスープ(出来れば水炊き等、鶏肉使った鍋料理のスープが理想)(A)
・中華味の素
・鶏ガラスープの素
・塩
・こしょう
・ラー油
・ごま油



-作 り 方-

・スープを作ります。
 Aの残ったスープを中火にして温め、中華スープと鶏ガラスープの素を加えて
 味を調え、弱火にしておきます(B)

・竹輪、玉葱、キャベツを適度な大きさに切っておきます(C)

・中華鍋にごま油をしいて冷凍のままのシーフードミックスを加えて強火で炒め
 火が通ってきたらCともやしを入れて、鍋をふりふり、腰もふりふりしながら
 塩、こしょうとラー油を加えて一気に炒めます(D)

・強火で沸騰させたお湯でちゃんぽん麺を茹で上げます(E)

・どんぶりにBのスープを入れて、茹で上がって水切りをしっかりしたEの
 ちゃんぽん麺を麺をほぐして入れて、Dを上からかぶせるように入れます。

・仕上げに刻みネギをかければ完成です☆彡


ちゃんぽん02

長崎ちゃんぽんリンガーハットにも負けない美味しさが出来るのがいいですね♪
鶏肉使った鍋料理の後は、こうやってちゃんぽんにするのもおすすめですよ♪ d(⌒o⌒)b♪



スポンサーサイト

料理    Comment(6)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
お久しぶりです(^^ゞ Posted by ぐうちゃん
ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪
ご無沙汰しています(o*。_。)oペコッ
中々 ブログ開けなくて・・
小生さん 流石使いこなしていますね 此方のブログも(笑)
ちゃんぽん めっちゃ写真も鮮明でお腹の虫が鳴いていますグウ~~
リンク頑張ってみます
2011.11.12 Sat 14:37 URL [ Edit ]
ぐう様 Posted by yas.gc8b
こちらこそお久です、お元気そうで何より♪

ヤフブロの方は落ち着いたらまた再開予定ですが、何だかまだ
色々とありそうでしばらくは、こっちでぼちぼちやるしかなさそうです(^_^;)

鍋の後、特に鶏肉使った水炊き等で鍋やった後のスープを使って
ちゃんぽんにするといい出汁が出てて美味しく出来上がるので
機会があったらお試し下さい(^^ゞ

リンク、どうもです♪
がんばってお願いします<m(_ _)m>
2011.11.13 Sun 04:39 URL [ Edit ]
Posted by FREAK
寒いときにはちゃんぽんで温まるのが良いですね
2011.11.13 Sun 15:28 URL [ Edit ]
Posted by きみちゃん
見た目は完璧に「ちゃんぽん」ですよ!!
そうか!水炊きの出汁を、こうやって再利用するのですね♪すばらしいです!

拍手です!!

にしても、投稿のたびに、数字を入力しないとあかんのは邪魔臭いですねw自動徘徊対策なのですかねww
2011.11.13 Sun 23:53 URL [ Edit ]
FREAK 様 Posted by yas.gc8b
鶏肉使った鍋の後の残ったスープでちゃんぽんにするのも
美味しくておすすめで、もつ鍋の後のスープを使うのも美味しいので
いいもんですよ、野菜たっぷりで機会があったらお試し下さい(^^ゞ

2011.11.14 Mon 22:46 URL [ Edit ]
きみ様 Posted by yas.gc8b
そうなんです、FC2ブログなりの対策なんでしょうが、コメの後の数字入力、
めちゃ面倒とは思いますがご容赦下さいm(_ _)m

鶏肉使った鍋の後の残ったスープって色々と活用出来ますが、ちゃんぽんに
するのもとても美味しいのでおすすめですよ(^^ゞ
2011.11.14 Mon 23:17 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://yasgc8b.blog.fc2.com/tb.php/20-f6bdcf13

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。