TOP | ゲストブック | 愛車紹介 | 愛車 | 愛車の動画 | 車&モータースポーツ | ミリタリー&戦歴 | 鉄道 | 模型 | 映画&TV | 音楽 |  | グルメ | 料理 | 動物 | サイエンス | 雑学 | アート | ニュース | UFO&UMA | 超常現象 | お笑い | その他 | 
リンク
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
FC2カウンター
趣味の秘宝館
<<2017.09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2017.11>>
プロフィール

yas.gc8b

Author:yas.gc8b
長州生まれで、博多っ子。
現在、つくばに生息してます。

多趣味な動物大好きな野郎で
特にモータースポーツと模型は
生涯の趣味になってます♪

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
「料理 」 の記事一覧
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2013.02.13 Wed
鶏汁
鶏汁01

   毎日忙しい日々なので、今回は簡単に鶏汁です☆彡


   - 材 料 -
  
   ・鶏もも肉(唐揚げ用)
   ・人参
   ・じゃがいも
   ・大根
   ・えのきだけ
   ・刻みねぎ
   -A-
   ・赤味噌
   ・出汁つゆ




   - 作 り 方 -

   ・鍋に鶏肉と皮を剥いて適度な大きさに切った人参、大根にえのきだけを入れて
    適量の水を入れて弱火で煮込みまます。

   ・途中で出汁つゆを加えて、あくを取りながらじっくり煮込みます。

   ・柔らかくなるまで煮込んだら、赤味噌を加えます。

   ・仕上げに刻みねぎを加えれば完成です。


鶏汁02

   毎度の鶏肉ですが、豚肉使って普通に豚汁にするのもいいですよ♪ d(⌒o⌒)b♪

スポンサーサイト

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
料理    Comment(3)   TrackBack(0)   Top↑

2013.02.11 Mon
海鮮お好み焼き
お好み焼き01

   市販の冷凍食品「シーフードミックス」を使ってお好み焼きです。


   - 材 料 -

   ・シーフードミックス
   ・キャベツ
   ・青海苔
   ・お好み焼き用ソース
   ・マヨネーズ
   -A-
   ・卵
   ・小麦粉
   ・摩り下ろし山芋
   ・出汁つゆ




   - 作 り 方 -

   ・(A)に適量の水を加えて、そこに千切りキャベツとシーフードミックスを加えて
    お好み焼きの生地を作ります。

   ・ホットプレートがあればいいのですが、小生は持ってないので相変わらずのフライパンで
    作ります(笑)

   ・フライパンに油をしいて、最初は強火にして生地を入れて形を整え、焼き色が付いたら
    引っ繰り返して弱火で焼き上げます。

   ・焼き上がったら皿に移し、ソースにマヨネーズ、お好みで青海苔をかければ完成です☆彡

お好み焼き02

   何時も広島風だったので、今回はちょっとひねって海鮮風にしましたが、冷凍食品も
   こうやって使うと便利なのでおすすめですよ♪ d(⌒o⌒)b♪

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
料理    Comment(3)   TrackBack(0)   Top↑

2013.02.09 Sat
キツネ煮
きつね01

   油揚を使って簡単な煮物です☆彡


   - 材 料 -

   ・油揚げ
   ・えりんぎ
   ・青梗菜
   -A-
   ・白出汁
   ・みりん
   ・日本酒




   - 作 り 方 -

   ・Aに適量の水を加えて煮汁を作ります。

   ・油揚げは縦に短冊切りにして、えりんぎも縦に適度な大きさに切ります。
    青梗菜も適度な大きさに切っておきます。

   ・煮汁に油揚とえりんぎを入れて落とし蓋をして弱火で煮込みます。

   ・じっくり煮込んで味が染み込んだら、青梗菜を入れて柔らかくなるまで
    落とし蓋で煮込めば完成です☆彡

きつね02

   煮込むだけの簡単に出来る一品料理で、特に酒の共に最高なのでおすすめですよ♪ d(⌒o⌒)b♪

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
料理    Comment(3)   TrackBack(0)   Top↑

2013.02.07 Thu
ししゃもの唐揚げ
ししゃも01

   仕事が忙しくてご無沙汰しております。
   ご訪問も滞ってしまって大変すみませんm(_"_)m
   時間が取れる時にぼちぼちやっていきますので、今後とも宜しくお願いします。

   そんな訳で(どんな訳やねん!って突っ込まれそうですが)毎度のししゃもの
   唐揚げで久々にのんびりまったり晩酌です☆彡


   - 材 料 -

   ・ししゃも
   ・小麦粉




   - 作 り 方 -

   ・ししゃもに小麦粉を付けて180度の油で揚げるだけです♪


ししゃも02

   ししゃもは焼きが定番ですが、小生的には絶対に揚げた方が美味しいと思うので
   機会があったらお試し下さい♪ d(⌒o⌒)b♪

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
料理    Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

2013.01.17 Thu
キスの天ぷら
きす天_01

   キスはやっぱり天ぷらにするのが一番美味しいですね♪


   - 材 料 -

   ・キスの切り身
   ・椎茸
   ・茄子
   ・ししとう
   -A-
   ・小麦粉
   ・片栗粉
   ・卵




   - 作 り 方 -

   ・(A)に適量の水を加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。
    小麦粉:3、片栗粉:1ぐらいの目安で混ぜます。

   ・茄子は縦半分に切り、縦に数本切れ目を入れておきます。

   ・ししとうは爪楊枝等で数カ所刺して穴を開けておきます。

   ・キスは約175度、野菜類は160度で衣をつけて揚げます。

   ・キスは油から浮いてくる頃が揚げ上がりなので取り出して
    油を落としておきます。
    野菜類はしんなりしてくれば揚げ上がりです。

   ・皿に盛り付ければ完成です☆彡


きす天_02

   塩で食べるのも、天つゆ、ポン酢で食べても美味しい天ぷら、特にキスは
   とっても美味しいので、おすすめですよ♪ d(⌒o⌒)b♪

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
料理    Comment(6)   TrackBack(0)   Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。